鐵匠與智者

村中有個鐵匠,脾氣很暴躁,經常動不動就罵人。他身邊的朋友親人都漸漸疏遠他,他開始感到很寂寞。所以他去請教村中的智者。

智者對他說:「我送你一塊木板。以後,每當你發脾氣要罵人的時候,你先在木板上打一口釘,然後,你每晚都看一看這塊木板,數一數上面的釘子。」

鐵匠就按照智者的方法去做。初初的時候,鐵匠每天都打二十多口釘子在木板上。不過每次打完釘後,罵人的衝動都減低了。過了一段時間,鐵匠打在木板上的釘子越來越少。直至一天,他一口釘都沒有打過。他感到很高興,而且他的朋友開始和他的說話多了。

鐵匠歡天喜地去找智者,「智者,你的辦法真行,我昨天一次也沒有發脾氣,我的朋友和親人都肯跟我說話了。

智者說:「很好,那你從今天開始,學習去讚賞別人,每當你讚賞別人一次,你就在木板上拔掉一口釘。直至所有釘拔完後,你再把木板帶來見我。」

鐵匠這就回去了。

他學著去讚賞別人,起初,他覺得稱讚別人是很難為情的事。漸漸地,他發現當別人得到他稱讚時,面上都發出喜悅的表情,別人的喜悅亦感染了他自己。他開始喜歡看到別人的喜悅和笑容。

木板上的釘子很快就拔光了。

鐵匠帶著木板去見智者,和智者分享他的喜悅。智者點點頭表示稱許,然後對鐵匠說:「你看到木板上的釘孔嗎?」

鐵匠點頭,但不明白智者的意思。

智者說:「當你發脾氣的時候,會不自覺地說出傷害別人的話,這會在人家心中留下一度傷痕,就像木板上的釘孔,即使你以後說多少讚美的說話,都不能撫平被你傷害的人心中的疤痕。你明白了嗎?」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s